Картонно-рубероидный завод
Картонно-рубероидный завод

(4912) 24-20-20
(4912) 24-98-88
(4912) 24-20-40

На главную Написать письмо Карта сайта
Телефон доверия!
Анонимность гарантирована!
Уважаемые клиенты, если Вы
столкнулись с проблемами,
работая с сотрудниками
завода, просим обращаться
по телефонам службы безопасности:
8 (4912) 24-98-22
8 (910) 645-32-45
 

История завода

У каждого человека жизнь складывается по-разному, и мы говорим: «Это судьба». Но в то же время мы сами творим свои судьбы. Так и у вещей, улиц, домов, предприятий, заводов.

Картонно-рубероидному заводу в этом смысле повезло. Повезло с директором, людьми, которые на нем работают.

И отмечая 45-летие ЗАО «Рязанский картонно-рубероидный завод» , нельзя не вспомнить как все это начиналось: 9 июля 1954 года вышло распоряжение Совета Министров СССР, в котором предусматривалось закрыть в 1958 году Московский рубероидный завод и ввести в действие в этом же году Рязанский. Первое время строительство велось не очень интенсивно, т.к. в этот же период возводились предприятия Союзного значения. В течение 1961 года поднялись корпуса ремонтно-механического цеха и по производству минеральной ваты.

5 июля 1961 года рабочая комиссия приняла первую очередь минераловатных изделий, а 21 июля газета «Экономическая жизнь» сообщила: «Получена Рязанская минеральная вата». 3 августа 1963 года производство минераловатных изделий с выпуском в 40 куб.м. в год было принято государственной комиссией. Помимо основной деятельности дирекция строительства завода занималась сооружением других предприятий, хозяйственных коммуникаций. Рязанский завод силикатного кирпича, шиноремонтный завод, железнодорожный путь Ушинский - Касимов, все это было построено и введено в строй в период с 1958 по 1963 год.

Рассказывая об этом времени, вспоминаем о первом директоре завода — Саденко Николае Романовиче.

Он строил завод и организовывал его пуск. Работал с 1957 г. по 1963 г. в должности директора. После выхода на пенсию — на разных должностях. Более 20 лет он отдал заводу. Большой вклад в развитие завода внес заместитель директора Гавриков Павел Васильевич. В 1961 году на завод был назначен главным инженером Сильвестров Александр Васильевич, до этого работавший на Краснодарском комбинате строительных материалов, человек с хорошими организаторскими способностями и опытный производственник. В 1963 году был назначен второй директор — Карявин Иван Алексеевич. В период его работы пуск основных цехов был завершен, завод стал прибыльным, одним из крупных в отрасли.

Специалистами Ленинградского завода бумагоделательного оборудования имени 2-ой Пятилетки была смонтирована первая картоноделательная машина - основа линии, сложнейший агрегат весом в 500 тонн и длиной 80 метров. В феврале прошло ее испытание, а 1 мая 1962 года областная газета «Приокская правда» выступила со статьей: «Есть Рязанский картон!». 15 июня актом Государственной комиссии была принята первая очередь РКРЗ с вводом мощностей на 1-ой картоноделательной машине 6 тысяч тонн картона.

Распоряжением Рязанского Совнархоза от 10 июня 1962 года была ликвидирована дирекция по строительству и создано заводоуправление. И поэтому днем рождения Рязанского картонно-рубероидного завода считается 15 июня 1962 года, с момента перевода из строящегося в действующий завод.

После того как был выпущен первый картон, завод приступил к монтажу пропиточного агрегата для производства рубероида. 28 ноября 1962 года 1-й пропиточный агрегат был принят с мощностью 20 млн.кв.м. кровли в год. В декабре этого же года заработал 2-ой рубероидный агрегат и была введена 2-ая картоноделательная машина в картонном цехе. В марте 1964 года был пущен 3-й рубероидный агрегат. Этот год ознаменован выходом завода на полную производственную мощность 50 млн.кв.м. мягкой кровли.

9 января 1965 года на полную мощность выведен цех минераловатных изделий. На завод продолжает поступать новое оборудование, расширяются действующие цеха, продолжается процесс автоматизации и механизации производства. Настал момент, когда Рязанский КРЗ был определен головным в отрасли и его опыт по механизации , автоматизации и совершенствованию управления производством служит основой для подобных работ на других заводах страны.

Среди тех кто первыми опробовали и вводили в действие КДМ были специалисты, приехавшие из разных заводов России. Из Краснодара — Зозуля А.Г. из Выборга — Абрамова Н.М., из Роганска — Костенко Н.В., Зайцева Н.Г., из Ленинграда — Минаева Н.Г. , Островский В.В., Львовская Р.М.

До середины 70-х годов производство работало по восходящей линии. Но потом случилось непредвиденное. Как писала центральная газета «Флагман отрасли сел на мель». Завод резко ухудшил работу после ввода в эксплуатацию третьей КДМ, принятой с серьезными недоработками. Снизилось качество картона, рубероидные агрегаты простаивали. Уходили с предприятия кадровые рабочие, профессионалы. План девяти месяцев 1977 года завод выполняет на 91%. Брак по картону за два года (1976-77) вырос вдвое. Завод стал работать на привозном картоне.

Завод лихорадило, до 20% работающих — прогульщиков. Несмотря на это были люди, которые могли и хотели работать, на которых можно было положиться. Это — Бокланова Е.С., Фурчиков Ю.Н., Тарабрин СВ., Буложенко СИ. и другие. Многие из них работают и до настоящего времени.

Для того, чтобы вывести завод из кризиса, необходимы были нестандартные и эффективные решения.

В этот тяжелый для завода период руководство области и отрасли направляет нового руководителя — Константина Николаевича Мееревича, который принял этот пост в декабре 1977 года (И вот уже 30 лет возглавляет предприятие, 50 лет работает в отрасли). Его опыт, энергия, организаторские способности, умение реально оценить ситуацию, все это дало возможность ко второму кварталу 1978 года добиться заводу лучших производственных показателей. Появилась программа действия, которая была понятна и нужна каждому работающему на заводе. Улучшилось качество картона, а мягкой кровли изготовлено уже сверх плана. Повысился эмоциональный настрой работающих. Одним из путей стабилизации работы на заводе был выбран переход на новые условия хозяйствования, что обеспечивало стимулирование производительности труда, выполнение меньшим количеством людей большего объема работ. Появились бригады работающие на единый подряд. За три квартала 1981 года план выпуска чистой продукции был выполнен на 106,7%, а коллектив завода завоевал классное место во Всероссийском социалистическом соревновании.

В этом большая заслуга не только директора,но и всего коллектива,поверившего в него. Константин Николаевич Мееревич считает: "мало быть профессионалом, нужно еще уметь руководить". По этому принципу подбираются руководители подразделений. Ведь всем давно известно, что самое крепкое дело может развалить человек, не умеющий руководить, и наоборот при незначительных возможностях, но с хорошим руководителем — успех обеспечен. Именно такие люди и работают на заводе. Их отмечает высокий профессионализм, умение правильно оценивать ситуацию, быстро принимать решения.

Продукция
Выберите продукт:
Или воспольуйтесь поиском:
Наши продавцы
Подписаться на рассылку

Наша кнопка

Рязанский КРЗ. Производство кровельных и гидроизоляционных материалов. Битумная черепица. Тара и упаковка. Органические удобрения.

Яндекс цитирования RZN.info - Рязанский городской сайт, новости Рязани, фактическая погода и прогноз погоды, каталог предприятий Рязани, афиша Рязани, Рязанская доска объявлений, отправка SMS, форум.
iRyazan.ru - Каталог рязанских сайтов  
SMU.RU Строительство, стройматериалы и строительная техника в интернете Каталог строительных ресурсов
390017, Россия, г. Рязань,
ул. Дружная, 18
Copyright © 2009 «Многоотраслевая производственная компания КРЗ»
E-mail: region@krz.ru, Карта сайта

Разработка сайтов, раскрутка сайтов, хостинг, регистрация доменов, контент поддержка - AMdesign.ru
Разработка и размещение сайта © 2005 AMdesign.ru
Информация о проекте